Inilah 12 Kuda Nabi Muhammad SAW, Beserta Nama-Namanya

Kuda hewan berkaki empat yang menjadi bagian yang sangat berarti bagi kebudayaan manusia semenjak ribuan tahun silam.  Gunanya sangat bermacam-macam, mulai dari kuda untuk menarik pedati, kuda tunggangan, kuda untuk diperah susunya, sampai kuda perang. Nabi kita Muhammad SAW di ceritakan juga memiliki kuda kesayangan.

Pada era Rasulullah SAW , kuda jadi perlengkapan transportasi selain unta. Kuda Arab memanglah diketahui kokoh, lincah , serta mempunyai mental baja.

Sejarah kuda Nabi Muhammad SAW Berperang

Kuda Nabi Muhammad SAW, Kuda Perang, Kuda Berdakwah

Pada masa kenabian , kuda digunakan menjadi alat kendaraan perang  Salah satu panglima perang dan komandan pasukan berkuda sangat populer pada masa itu merupakan Khalid bin Walid .

Sebab berartinya kegunaan kuda ini pula , Rasulullah sempat melarang umat Islam dengan untuk mejadikan daging kuda sebagai makanan. Ulama meriwayatkan , masa itu berlangsung menjelang perang Khaibar .

Perang di Kawasan Oasis Khaibar

Perang ini berlangsung di kawasan Oasis Khaibar , dekat 150 km dari Madinah. Sebab berartinya peperangan ini , Nabi Muhammad SAW turun langsung untuk mengerahkan pasukan muslim.

Khaibar merupakan wilayah produktif yang jadi benteng utama Yahudi di jazirah Arab. Paling utama sesudah Yahudi di Madinah ditaklukkan oleh Rasulullah SAW.

Kala itu kalangan Yahudi tidak memiliki kekuatan buat menggempur wilayah muslim. Tetapi , mereka sukses menghimpun kekuatan musuh – musuh Islam sampai terkumpul pasukan yang besar serta kokoh .

Diperkirakan pasukan gabungan Yahudi berjumlah 10 ribu orang. Sedangkan, pasukan muslim cuma berkekuatan dekat 1,6 ribu pejuang .

Kuda Sangat Berarti Pada Masa Perang

Sebab itu , sumber energi lain , semacam perlengkapan peperangan , jadi sangat berarti sebab hendak jadi pendukung kemenangan Islam. Itu tercantum kuda , yang jadi salah satu kendaraan berarti para pejuang Islam .

Periode ini jadi sangat berarti, sebab dapat menjadikan pertumbuhan islam di masa depan. Pertempuran Khaibar berakhir dengan kemenangan pasukan Islam. Kalangan Yahudi senantiasa diberlakukan dengan baik , asal mengakui serta mematuhi pemerintahan Islam .

Mengenal 12 Kuda Nabi Muhammad SAW

Mengenai jumlah kuda yang dipunyai Rasulullah SAW terjalin perbandingan komentar oleh para ulama. sebagian ulama yang berkata 7 ekor , adapula yang berkata 23 ekor .

Terlepas dari perbandingan jumlah  kuda nabi muhammad SAW, dikutip dari liputan6.com , berikut ini nama – nama kuda Rasulullah SAW.

Berikut Ini Nama Kuda Nabi Muhammad SAW

Ath – Thirf

Nabi kita Muhammad SAW mempunyai kuda yang bernama ath – Thirf. Nama ini ditujukan buat kuda milik Rasulullah SAW yang sanggup berlari seperti kilat dengan kecepatan kedipan mata .

As – Sakbu

Tidak hanya itu , Nabi Muhammad SAW mempunyai kuda yang digunakan buat perlombaan. Namanya as – Sakbu yang berarti kuda yang berlari kencang bagaikan air yang mengalir. Dahulu kuda ini miliki seseorang Badui serta bernama adh – Dharsu kuda yang susah dikendalikan serta berkelakuan kurang baik. Setelah itu Nabi mengganti namanya jadi as – Sakbu .

Al – Murtajaz ataupun Asyhab

Nama tersebut diberikan sebab kudanya warna putih serta baik sifatnya. Nabi SAW membelinya dari seseorang Arab dari Bani Marra .

Lizaz

Kuda ini hadiah dari raja suci Alexandria , ialah Al – Muqauqis yang ialah penguasa Koptik Mesir .

Al – Wardu

Setelah itu Nabi Muhammad SAW pula mempunyai sebagian kuda lainya yang diberi nama al – Wardu. Kuda dengan nama yang berarti mawar ini pula digunakan Nabi SAW dalam perang. Kuda ini hadiah dari Tamim a – Dari. Dinamai Al – Ward sebab kombinasi dari warna merah serta pirang. Kemudian kuda ini diberikan kepada teman – temannya Umar bin Khattab

Sabhatun

Rasulullah SAW pula mempunyai kuda yang lain yang larinya begitu kencang yang bernama Sabhatun .

Al – Lahif

Dinamai demikian sebab ekor panjangnya yang hingga menutupi tanah. Kuda Nabi Muhammad SAW ini menyamai gunung serta ialah hadiah dari Farwa Bin Amr Al – Jadhami serta banyak yang menyebut pemberian dari Abu Al – Baraa

As – Sakaf

Dinamakan As – Sakaf sebab badannya yang gendut , kokoh serta kukunya yang keras. Ini kuda awal yang dipunyai Rasulullah SAW , yang dibeli dari seseorang badui dari Bani Fazarah. Nabi SAW menunggang kuda ini dalam Perangan Uhud .

Subbah

Nabi SAW berikan nama ini sebab rupanya yang pirang serta kuda ini dibeli Nabi dari seseorang Arab dari Bani Juhaina dengan 10 unta. Kuda ini sempat diikutsertakan dalam pertandingan kemudian keluar selaku pemenang yang membuat Nabi SAW sangat bahagia .

Al – Bahr

Lebih dahulu kuda ini dibeli sendiri oleh Rasulullah SAW dari orang dagang asal Yaman .

Al – Mallawah

Walaupun Nabi SAW mempunyai kuda – kuda yang gagah perkasa tetapi terdapat kuda miliknya yang nampak lesu , haus serta tidak gendut , sehingga diberi nama Al – Mallawah.

Al – Dzarib

Kuda ini merupakan hadiah dari Farwa bin Amr Al – Jadhami , serta dinamai seperti itu di antara lain sebab kekokohan serta kekuatan fisik yang besar , serta Nabi memakainya dalam perang.

Akhir Kata

Itulah 12 Nama Kuda Nabi Muhammad SAW yang digunakan untuk bermacam-macam keperluan, seperti kuda untuk berperang. Selain Membeli, Rasulullah SAW Kerap di hadiahi hewan kuda. Kecintaan Nabi Muhammad SAW terhadap hewan, Beliau memberi nama-nama ke semua hewan kesayangannya.

Sumber:liputan6.com Kuda nabi muhammad SAW

Kata Pencarianhttps://www teknojenius com/inilah-12-kuda-nabi-muhammad-saw-beserta-nama-namanya/